(untitled) (PerCursos, 2010)
Esta investigação tem como tema a relação entre consciência histórica de jovens escolarizados que vivem em Curitiba-PR e a história de Curitiba. O objetivo da pesquisa foi analisar a influência de determinada idéia de identidade curitibana (identificada com a imagem da cidade-modelo de urbanização) na formação da consciência histórica de jovens escolarizados (1º ano do ensino médio de escolas públicas) que vivem na cidade. O estudo segue a perspectiva de análise da Educação Histórica, cuja atenção se volta ao conhecimento sistemático das idéias históricas de alunos e professores. A referência principal é a teoria da história de Jörn Rüsen, particularmente a de consciência histórica, a qual, que segundo este autor, articula o passado como experiência e o presente e o futuro como campos de ação orientados pelo passado e têm como funções essenciais a orientação temporal e a criação de identidades individuais e coletivas. Este artigo é um recorte de minha tese de doutorado, desenvolvida na linha de pesquisa Cultura Escola e Ensino, do programa de Educação, da Universidade Federal do Paraná. Palavras-Chave: Jovens escolarizados. Educação histórica. Consciência histórica. Identidade curitibana. Abstract The theme of this investigation is the relation between the historical conscience of the educated youth who live in Curitiba-Pr and the History of Curitiba. The purpose of the research was to analyze the influence of a specific idea of the identity of natives from Curitiba (identified with the image of the model city of urbanization) in the formation of the historical conscience of educated young people (1st year of high school in public schools) who live in the city. The study follows the perspective of analysis of Historical Education, whose attention was focused on the systematic knowledge of the historical ideas of students and teachers, takes the theory of history of Jörn Rüsen as the main reference, particularly, the idea of a historical awareness, which, according to this author, articulates the past as experience and the present and future as fields of action guided by the past, and has the temporal guidance and the creation of individual and collective identities as essential functions. This article is part of my doctorate thesis developed in the line of research Cultura Escola e Ensino (School and Teaching Culture), in the program of Education of the Paraná Federal University. Key Words: Educated Youth, Historical Education, Historical Conscience, Identity of natives from Curitiba.