(untitled) (PerCursos, 2008)
Este artigo procura cotejar as perspectivas educacionais no Brasil a partir do pensamento de Anísio Teixeira e Paulo Freire, levando-se em conta suas trajetórias em diferentes momentos da história política nacional. Para tanto, aspectos relacionados à formação docente, à organização escolar na Educação Básica e à reestruturação do processo produtivo capitalista presente em diferentes contextos históricos, servem de elementos argumentativos para que esses dois educadores expressem as suas visões de mundo, de sociedade e, fundamentalmente, de educação. Palavras-Chave: Anísio Teixeira e Paulo Freire. Perspectivas educacionais. Reestruturação do processo produtivo capitalista. Abstract: This article tries to collate the educational prospects in Brazil from the thought of Anísio Teixeira and Paulo Freire, taking into account their paths at different times of national political history. To this end, issues related to teacher training, to school in Basic Education and the restructuring of the capitalist production process in different historical contexts, serve as argumentative elements so that these two educators express their visions of world, society and, crucially, of Education. Keywords: Anísio Teixeira and Paulo Freire. Educational perspective. Restructuring of the capitalist production process.