(untitled) (PerCursos, 2007)
Para a integração econômica do continente americano surgiram três fórmulas que reaparecem periodicamente a partir de fins do século dezenove: a união de todo o continente sob a hegemonia dos EUA; a integração do subcontinente latino-americano e integrações regionais, de dois ou mais países. A opção liberal feita pelas economias latino-americanas, enfraquecidas pela crise do petróleo ocorrida no início da década de 1970, violenta inflação e forte endividamento interno e externo, facilitou a aceitação de antigas propostas. Neste subcontinente, o MERCOSUL coroa outras tentativas de acordos, mas, o liberalismo que o acompanha vai expor as fraquezas e inconsistências da economia e da máquina governamental brasileiras, podendo conduzir o país a um retrocesso geral. Palavras-chave: desenvolvimento econômico. economia regional. integração econômica. política econômica.Abstract: Three formulas for economic integration of the Americas have appeared since the end of the nineteenth century: the unification of the entire continent under U.S. hegemony; the integration of Latin America; and regional integration of two or more countries. Liberalism, high inflation, high indebtedness and the petroleum crisis of the 1970s made it easier to accept integration proposals. In South America, MERCOSUL is the best agreement, but it exposes Brazil’s weaknesses and economic inconsistencies, possibly leading the country into a backward motion. Key Words: economic development. regional economics. economic integration. economic policy.