(untitled) (PerCursos, 2026)
El presente artículo tiene como principal objetivo analizar el proceso de incorporación del tricampeonato mundial obtenido en México en 1970 y la creación del Campeonato Brasileño en 1971 en el marco del Proyecto de Integración Nacional durante la Dictadura Civil-Militar. Sostenemos que la Selección Brasileña, durante la competición mundialista en México, y la creación del primer campeonato nacional de clubes se convirtieron en objetos que posibilitaron la construcción de nuevas identidades de club en el campo de juego. La selección canarinha y los clubes de fútbol despertaron en los aficionados sentimientos de pertenencia, de amalgama social y futbolística, en consonancia con el momento que atravesaba Brasil durante la década de 1970, bajo una Dictadura Civil-Militar, en su fase más rigurosa: los años de plomo, bajo la égida de Emílio Garrastazu Médici. Por lo tanto, a lo largo de este período, la Selección Brasileña y el Campeonato Brasileño se convirtieron en herramientas utilizadas por el gobierno de Médici para llevar adelante el Proyecto de Integración Nacional y construir una identidad nacional por medio del fútbol. En el transcurso de este artículo, procuramos dialogar con algunos autores, tales como Bauman (2005), Chaim (2014) y Gonçalves (2013). Utilizamos como principal fuente el Jornal dos Sports, realizando análisis de las narrativas futbolísticas abordadas en este periódico durante el período comprendido entre 1970 y 1971.