(untitled) (PerCursos, 2025)
Desde 2018, Maceió, capital de Alagoas, enfrenta um processo de subsidência do solo em cinco bairros, fenômeno decorrente da exploração mineral de sal-gema pela petroquímica Braskem. Milhares de pessoas e residências foram diretamente afetadas, resultando em remoções forçadas para outras localidades. Os impactos desse processo manifestam-se tanto na vida dos moradores quanto na reconfiguração socioespacial da cidade, gerando danos materiais e imateriais de proporções incalculáveis. Diante desse cenário, o presente artigo tem como objetivo analisar o processo de subsidência do solo em Maceió à luz da teoria da acumulação por espoliação, de David Harvey. Para tanto, adota o método dialético com abordagem qualitativa, utilizando fontes bibliográficas e documentais. Conclui-se que a expulsão de milhares de pessoas das seus locais de residência e a apropriação de parte do território de Maceió pela Braskem, a custos bastante reduzidos e com a anuência do Estado, evidenciam processos violentos de acumulação por espoliação, no qual os interesses do capital prevalecem sobre os direitos e o bem-estar da população afetada.