(untitled) (PerCursos, 2025)
Este artículo presenta los hallazgos de la investigación de tesis doctoral de la autora, que investigó cómo diferentes productores de moda femenina, situados en los municipios de Caruaru y Santa Cruz do Capibaribe en Pernambuco, innovan y se benefician de las políticas gubernamentales de incentivo a la innovación, incluyendo recursos financieros y apoyo técnico. Se realizó una investigación bibliográfica y de campo. Realizada en 2018, la investigación empírica involucró observación sistemática, entrevistas con 29 productores y 18 instituciones que conforman el arreglo institucional del Polo. La investigación analizó la influencia de la configuración social periférica del Polo de Confecciones del Agreste en las estrategias de innovación y captación de incentivos, entre otros elementos. Se concluyó que el acceso a políticas y recursos es desigual, favoreciendo a productores más establecidos en el Polo. Esta dinámica subraya la fragilidad de las redes de relaciones y la necesidad de intervención estatal para mitigar las crecientes desigualdades socioterritoriales.