(untitled) (PerCursos, 2025)
El Proyecto ¡Nosotros Proponemos! Ciudadanía e innovación en la educación geográfica (PNP!) fue concebido entre los años 2011 y 2012 en el Instituto de Geografía y Ordenamiento del Territorio (IGOT) de la Universidad de Lisboa (UL), en Lisboa, con el propósito de aportar mejoras a la educación geográfica. Asimismo, buscaba promover la articulación y el compromiso de la escuela —y de la asignatura de Geografía en particular— con la resolución de los problemas socioambientales de cada lugar. Para ello, el PNP! introduce en la escuela debate orientados a la promoción de la ciudadanía y a la construcción y valorización de la ciudadanía territorial. El proyecto antes mencionado se basa en algunos conceptos, métodos y metodologías sencillos que le son característicos, a saber: el estudio de caso, el aprendizaje basado en la resolución de problemas y las temáticas socioambientales. Dicho esto, es necesario conocer las directrices del PNP! para que pueda ser incorporado y desarrollado en las clases de Geografía de la Educación Básica. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es caracterizar tres de los principios centrales del Proyecto ¡Nosotros Proponemos! y, de manera específica, conceptualizar el estudio de caso, el aprendizaje basado en la resolución de problemas y los ejes socioambientales. Además, se pretende destacar la relevancia y las proposiciones de construcción del conocimiento geográfico a partir de los proposiciones del proyecto. Tales objetivos se sustentan en la investigación bibliográfica y, en consecuencia, en la sistematización del marco teórico. A partir de esta investigación, se observó que el proyecto presenta y desarrolla enfoques positivos acerca de la educación geográfica, dado que propone caminos innovadores y diversificados que tienen como objetivo la formación ciudadana del alumno.