A requalificação da paisagem e os espaços multifuncionais no entorno da usina mourão I, Campo Mourão/PR (PerCursos, 2019)
O reservatório da Usina Hidrelétrica Mourão I foi criado na década de 1960 e, desde então, a paisagem de seu entorno passou por um intenso processo de transformações com a requalificação de seus usos e a multifuncionalização do espaço. O espaço, que antes era rural, passou a desempenhar funções diversas dentre as quais se destacam o desenvolvimento de atividades de lazer e a instalação de empreendimentos destinados ao uso recreativo da água. A pesquisa teve como objetivo analisar a requalificação da paisagem no entorno do reservatório da Usina Hidrelétrica Mourão I, enfatizando a multifuncionalidade do espaço bem como sua apropriação para os distintos tipos de usos, com especial destaque para os recreativos. A partir de atividades de mapeamento e de observações de campo, foram identificados inúmeros usos recreativos do lago e/ou vinculados a ele, os quais foram classificados em quatro categorias: 1) Chácaras urbanas com estrutura já consolidada; 2) Novos loteamentos e condomínios; 3) Espaços populares e privados de uso coletivo; 4) Parque Estadual Lago Azul – PELA, uma unidade de conservação de uso coletivo. Pôde-se constatar que tem aumentado o número de áreas de lazer e recreação implantadas nas margens do lago da usina e que elas vêm desenvolvendo uma paisagem seletiva, elitizada e requisitada para a instalação de empreendimentos, especialmente imobiliários de alto padrão.  Palavras-chave: Lazer. Espaço rural. Usina hidroelétrica. Valorização imobiliária.