Seridó Potiguar: apontamentos históricos e socioeconômicos para o estudo da atual dinâmica urbano-regional (PerCursos, 2019)
Entendendo a região como a fragmentação de um todo territorial, um espaço construído historicamente, sobretudo por meio das instâncias econômica, política e cultural, e particularizado por sua fisiografia e pela identidade de sua sociedade, estudamos o Seridó Potiguar como região identificada, ou seja, como espaço vivido historicamente por significados e signos e construído conforme interesses políticos. Assim, por meio de apontamentos históricos e de análises de dados secundários, apreendemos a geografia histórica (formação e produção do espaço) do Seridó, chegando até sua atual dinâmica urbano-regional, particularizada por um processo de reestruturação econômica que tem como importante fundamento as tradições culturais do espaço. Palavras-chave: Seridó Potiguar. Formação e produção do espaço. Dinâmica urbano-regional.