Linguagem e experiências cotidianas: estratégias de interação e transformação (PerCursos, 2019)
Este artigo reúne a análise de alguns fenômenos sociais tendo como linha condutora a linguagem, sendo esta pensada enquanto parte de determinado domínio do conhecimento. A investigação do papel de certos vocábulos nas estratégias de sobrevivência em contextos urbanos brasileiros é teoricamente fundamentada na Fenomenologia Sociológica (Alfred Schütz). A pesquisa empírica remete o leitor a distintas (em tempo e espaço) comunidades brasileiras, para que  possamos analisar algumas expressões enquanto resultado das vivências e da interação dos atores sociais no mundo da vida. Observamos por meio da análise de narrativas biográficas e fontes literárias o papel da linguagem nos processos de conhecimento coletivo e na construção da realidade feita e refeita.Palavras-chave: Linguagem. Pobreza. Favela. Pesquisa Social Interpretativa. Narrativa Biográfica.