Impactos ambientais na pesca artesanal brasileira: uma interpretação geográfica (PerCursos, 2019)
O artigo expõe resultados da análise de 71 trabalhos (dissertações e teses) que abordam a pesca artesanal na Geografia brasileira, no período entre 1982 e 2015, e busca compreender a relação entre os conceitos de território e ambiente. Tal exame, seguindo a perspectiva do pensamento complexo, promoveu uma série de procedimentos de análises de conteúdo e representações cartográficas, que permitiram estabelecer uma proposta interpretativa que distingue impactos ambientais, disputas no território e conflitos por território. Neste artigo, o objetivo principal é compreender as principais fontes de impactos ambientais. As causas são associadas à industrialização, urbanização, agricultura e pesca industrial. Tais atividades provocam modificações no ambiente, que levam à desterritorialização dos pescadores artesanais de importantes pesqueiros tradicionais. Nesse sentido, a dinâmica territorial das sociedades tradicionais contrasta com a das atividades que promovem a modernização, em que as redes de circulação e informação têm papel primordial na alocação de atividades causadoras de impactos ambientais.Palavras-chave: Pesca Artesanal. Modernização. Território Tradicional. Impacto Ambiental.