Ensino de Português e o contínuo fala-escrita: o caso das estratégias de relativização (PerCursos, 2017)
O presente artigo pretende contribuir com a área do ensino de Português ao apresentar e discutir o comportamento das chamadas estratégias de relativização em função das modalidades expressivas, fala e escrita. Para tanto, trata, primeiramente, dos objetivos do ensino de Língua Portuguesa e das concepções de normas que fundamentam as reflexões feitas. Em seguida, com base em três estudos sociolinguísticos (PEREIRA, 2014; FERREIRA, 2013; SANTOS, 2015), sistematiza o uso das estratégias de relativização no contínuo fala-escrita. Por fim, a partir da análise dos resultados, apresenta reflexões sobre o tratamento das normas linguísticas e dos fenômenos variáveis na Educação Básica. Palavras-chave: Ensino. Variação. Estratégias de Relativização. Língua Portuguesa - Estudo e Ensino