Mapeamento digital das áreas propícias às enchentes e inundações na bacia do Córrego do Lenheiro em São João del- Rei – MG (PerCursos, 2017)
O termo “desastres humanos de natureza” refere-se aos desastres provocados pela influência antrópica e, no Brasil, os mais recorrentes são as inundações em áreas urbanas. Neste artigo, objetiva-se indicar as ações humanas que ocasionam enchentes e inundações na área urbana localizada na Bacia do Córrego do Lenheiro, no município de São João del-Rei – MG. A fundamentação teórica e metodológica tem como base a Teoria Geral dos Sistemas Aplicados à Geografia. Uma base cartográfica e um modelo de síntese das áreas suscetíveis aos desastres humanos de natureza foram elaborados no software ArcGis10.1®. Dados primários foram coletados em campo, por meio de observações, registros fotográficos e aplicação de um questionário respondido por 24 moradores. Aliado a estes, foram analisados dados secundários coletados em órgãos públicos. Os resultados e análises indicam que as ações antrópicas intensificam a elevação temporária do nível das águas nos canais fluviais e resultam em enchentes. As inundações atingem a população devido à informalidade no processo de ocupação das áreas onde o Córrego do Lenheiro escoa sua capacidade máxima, extrapolando o limite do canal fluvial.  Os dados primários indicam a ausência de informação dos moradores em relação aos riscos iminentes na área. Palavras-chave: Áreas de Risco. Álgebra de Mapas. Cartografia Digital.