Projeto éfeito de papel: trabalho, renda e identidade entre usuários da rede de atenção à saúde mental (PerCursos, 2017)
O presente artigo, a partir da discussão mais geral sobre o movimento conhecido como Reforma Psiquiátrica, objetiva discutir sobre o projeto “éfeito de papel” (EP), realizado pelo Instituto Franco Basaglia através da promoção de oficinas de geração de trabalho e renda para usuários da rede de saúde mental da cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de observar de que maneira esse projeto buscou atender umas das principais demandas de usuários e familiares no que se refere à inserção no mercado de trabalho. Essa pesquisa foi desenvolvida por meio de trabalho etnográfico, pesquisa bibliográfica, consulta documental e entrevistas semiestruturadas. Observamos que ações dirigidas como o "projeto éfeito de papel", promovem novas possibilidades de (re)construção social da identidade dos usuários da rede CAPS. E, ainda, como as práticas artesanais desenvolvidas nas oficinas do EP podem ser pertinentes a corroborar para as transformações do imaginário social das representações acerca dos "sujeitos em sofrimento psíquico”. Palavras-chave: Reforma Psiquiátrica. Saúde Mental. Trabalho e Renda. Identidade.