Serviço de extensão bibliotecária: do uso aos sentidos uma retrospectiva histórica (PerCursos, 2014)
Trata de uma pesquisa bibliográfica de natureza exploratória que tem como objetivo apresentar uma reconstrução histórica conceitual do serviço de extensão bibliotecária desde o seu surgimento até a extinção do Instituto Nacional do Livro em 1990. Apresenta o conceito de extensão e categoriza os tipos de extensão realizados nas universidades, no setor agrícola e na biblioteca. Aborda os vários aspectos da extensão bibliotecária apontando como as bibliotecas realizam esse serviço e os recursos utilizados nas ações no sentindo da prestação de serviço, do estabelecimento de diálogo entre saberes e da construção compartilhada de conhecimento a partir de autores como Feitosa (1998), Dumont (1990), Fonseca (2005), Reis e Rezende (2005) e Suaiden (1979) que refletem sobre o serviço de extensão bibliotecária. Descreve as principais iniciativas para disseminação do serviço de extensão bibliotecária em âmbito mundial e nacional. Analisa como as bibliotecas ao longo do tempo no Brasil estão promovendo à democratização do acesso à informação para as comunidades periféricas por meio do serviço de extensão e nessa direção enfatiza as ações do Instituto Nacional do Livro (INL) para viabilizar a realização desse serviço apontando os diretores que tiveram iniciativas para priorizar esse serviço em suas gestões. Por fim, pontua os resultados percebidos com a realização do serviço no Brasil e sua implicação histórica para a atual situação desse serviço.