Territorialidades migrantes: um estudo antropológico sobre a Copa Peru-Rio (PerCursos, 2014)
A Copa Peru-Rio é um campeonato de futebol organizado por imigrantes peruanos que residem no Rio de Janeiro. O evento acontece todos os anos ao longo do mês julho, tendo como principal motivação celebrar o "día de la patria", o dia da independência do Peru. Reunidos em torno deste símbolo nacional, os peruanos no Rio de Janeiro fazem do futebol, esporte admirado tanto no país de origem como no de destino, um instrumento para construir espaços de interação e de sociabilidade no contexto de imigração. Este artigo tem como objetivo analisar a Copa Peru-Rio como um evento que, além da dimensão lúdica, tem a capacidade de agregar peruanos que encontram no futebol uma oportunidade para se familiarizar com o espaço da cidade e se (re)territorializar na experiência migratória. Entendendo a (re)territorialização como a possibilidade de se apropriar simbolicamente do território (HAESBERT, 2006), este trabalho analisa que, na Copa Peru-Rio, os peruanos reafirmam uma origem nacional específica, diferente da brasileira. Nesta origem nacional reivindicada, as diferenças regionais, de gênero e de raça não desaparecem: elas são ressignificadas no convívio entre peruanos, brasileiros e estrangeiros de outras nacionalidades e são expressas na dinâmica do campeonato. O presente trabalho se baseia na observação participante realizada na Copa Peru-Rio nas edições de 2011 e 2012 e no trabalho de campo etnográfico realizado de abril de 2011 a dezembro de 2012. Palavras-chave: Territorialidades; Peruanos; Futebol; Imigração; Rio de Janeiro.