A multidimensionalidade da imigração boliviana em São Paulo: perspectivas das cadeias globais como estratégia de análise (PerCursos, 2014)
O presente artigo pretende analisar diversas dimensões da imigração boliviana e sua inserção nas oficinas clandestinas de costura em São Paulo, a partir da perspectiva das cadeias globais de mercadorias. Utilizando esta estratégia de análise, será possível destacar os diversos níveis e atores econômicos que intervêm nas articulações que fazem parte da cadeia de produção da indústria da confecção e do vestuário. Transita-se por níveis globais, nacionais e locais no intuito de compreender a configuração de nichos econômicos e mecanismos específicos de inserção ocupacional destes imigrantes. Ao mesmo tempo, procura-se reconhecer as complexas relações sociais que contribuem para a reprodução de relações de subordinação e exploração nos espaços das oficinas. Como atributo específico da perspectiva das cadeias globais, tentar-se-á reconhecer a participação de atores institucionais por meio de expressões de governança em diversos níveis desta cadeia.Palavras-chave: Cadeias globais de mercadorias; imigrantes bolivianos; indústria de confecções e vestuário.