Por mim ou pelos outros? Representações de gênero e relações de poder em famílias de camadas médias (PerCursos, 2014)
O presente artigo propõe uma análise das relações familiares vinculadas à diferenciação da experiência familiar através de uma perspectiva de gênero. “A Família”, como um conceito monolítico originado enquanto uma ideologia burguesa no advento da modernidade, vem sofrendo diversas transformações. Este imaginário tem sido arena de disputas desde 1960 em função da emancipação feminina, do surgimento de novos arranjos familiares e da democratização da intimidade. No contexto das camadas médias brasileiras, trabalho, contracepção e maternidade são ressignificados. Após a realização destas discussões, serão apresentados alguns resultados de pesquisa realizada na cidade de Curitiba-PR, cujo objeto de estudo foram duas famílias heteronormativas de camadas médias com um arranjo hegemônico de convivência, através de entrevistas individuais com seus membros. Observou-se que as relações de gênero e geração nestes espaços passam por questionamentos que levam a uma maior democratização da família, mas ainda se mantêm evidentes representações de gênero tradicionais e binárias.