Novos parâmetros da ação coletiva numa localidade do bairro Monte Cristo - Florianópolis (2005 - 2010) (PerCursos, 2014)
O objetivo do artigo é analisar os novos parâmetros da ação coletiva em uma localidade da periferia urbana de Florianópolis - SC. As mudanças nesta localidade são perceptíveis na comparação entre as práticas associativas e as relações de sociabilidade desenvolvidas nos primórdios da localidade e as desenvolvidas no tempo presente. Surgida do movimento dos sem-teto, os primeiros anos de existência da localidade foram marcados por intensas mobilizações coletivas e por relações de sociabilidade que valorizavam os espaços públicos da localidade e do bairro. Tendo como cenário o posterior esvaziamento dos espaços de organização coletiva e de sociabilidade, e partindo de dados coletados em pesquisa cuja metodologia baseou-se em entrevistas e na observação participante, são investigadas as instituições que fazem a mediação entre o plano local e o público. Com isto o artigo procura elucidar os novos parâmetros da ação coletiva nesta localidade do bairro Monte Cristo.