ANTROPOLOGIA E EDUCAÇÃO: um diálogo necessárioANTHROPOLOGY AND EDUCATION: a necessary dialogue (PerCursos, 2012)
O presente texto discute as relações entre Antropologia e Educação. Para isto, após um breve histórico dessa relação, nos ocupamos do retorno da disciplina de Sociologia as grades escolares da educação básica e o modo como a antropologia é instada a participar e posicionar-se a partir de normatização legal e da Lei 10.639. Isto posto, discute-se o problema da transposição didática de conteúdos e o modo como os conhecimentos deste campo disciplinar é apreendido tanto pelo público discente como docente e, em que medida, a Antropologia pode contribuir nos objetivos a serem cumpridos pela norma legal através de uma compreensão diferenciada do processo de construção do conhecimento, esta, diversa para cada nível de ensino e campo disciplinar em questão.