FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA EDUCAÇÃO FÍSICA EM SANTA CATARINA (1930-1940) TEACHER TRAINING FOR PHYSICAL EDUCATION IN SANTA CATARINA (1930-1940) (PerCursos, 2011)
A formação de professores para a disciplina de educação física no estado de Santa Catarina obteve atenção dos intelectuais que dirigiam o Departamento de Educação a partir dos anos de 1930. Neste período, no qual o discurso sobre a formação somática dos sujeitos passou a ser efetivada como política educacional, o estado se dedicou a criar um curso de formação de professores específico para a disciplina. O Curso Provisório da capital, como ficou conhecido, deu os primeiros passos na sistematização de um método a ser aplicado na execução do programa para as escolas primárias e secundárias, executando também os ideais políticos que permeavam os discursos educacionais, em geral. Assim, educação física foi tomando espaço como disciplina nos currículos escolares e seus professores passaram a ser instruídos por uma pedagogia racional e científica.