OS DOCENTES RELACIONADOS ÀS IMIGRAÇÕES E A FORMAÇÃO PROFISSIONAL INICIAL THE TEACHERS CONNECTED TO THE IMMIGRATIONS AND THE PROFESSIONAL INITIAL GRADUATION (PerCursos, 2011)
Atualmente, a sociedade francesa se questiona sobre a conscientização da diversidade, através de uma reestruturação das suas instituições e das missões que lhes forem atribuídas. Essa reconsideração da real pluralidade nacional não é feita apenas através do prisma da imigração, mas será a partir dessa perspectiva que vamos nos concentrar e refletir. É esse modo particular da escola pública para analisar a questão da imigração, através de seus funcionários, seu público e as suas missões, que permite reconhecer como esta transformação do contrato social francês ocorre. Será esta uma renovação radical, em que a pluralidade é uma fonte de criação, ou será, contrariamente, transformações periféricas que exigem pouco engajamento da sociedade e dos indivíduos em novas direções? O recurso de uma particularidade cultural e social por parte do corpo docente, ligação à imigração por descendência, favorece um ir e vir heurístico entre os posicionamentos individuais, as histórias pessoais e as histórias sociais, particularmente àquelas da escola pública francesa. Portanto, nos perguntando sobre as abordagens do papel dos Docentes Relacionados às Imigrações na França, sentimos a necessidade de analisar os conteúdos da formação profissional inicial, para compreender o papel que assume no processo cultural de inserção profissional.