LIVRO DIDÁTICO DE HISTÓRIA COMO DOCUMENTO HISTÓRICO: uma análise do Projeto AraribáDIDACTIC HISTORY BOOK AS A HISTORICAL DOCUMENT: an analysis of the Araribá project (PerCursos, 2010)
O presente trabalho é resultado de pesquisa realizada no ano de 2008, que teve como objetivo analisar as práticas de leitura – de professores e alunos – do livro didático Projeto Araribá: história. O trabalho foi fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos da história da leitura e, sob este enfoque, propõe-se refletir sobre a história da leitura do livro didático considerado como documento histórico. Neste sentido, são apresentados os pressupostos e a definição conceitual de livro didático que nortearam a pesquisa, bem como os aspectos levantados durante a análise desse material, a saber: o livro didático enquanto mercadoria, os protocolos de leitura do autor e editor que definem um tipo de leitura autorizada e, por fim, indícios da apropriação do livro pelo professor. Palavras-chave: Livro didático. História da leitura. História e ensino.Abstract The present study is the result of the research conducted in 2008, which had the purpose of analyzing the practices of reading – of teachers and students – of the didactic book Projeto Araribá: história (Araribá Project: history). The study was based on theoretical-methodological assumptions of the history of reading and, under this focus, proposes to reflect on the history of reading a didactic book considered as a historical document. In this sense, the theoretical-methodological assumptions and the conceptual definition of the didactic book that guided the research are presented, as well as the aspects raised during the analysis of this material, namely: the didactic book as merchandise, the protocols of reading by the author and editor who define a type of authorized reading and, finally, evidence of the appropriation of the book by the teacher. Key Words: Didactic book. History of reading. History and teaching.