Higienização do Acervo da Biblioteca Monteiro Lobato: relato de experiênciaHighlight of the Material in the Monteiro Lobato Library: experience report (PerCursos, 2008)
Relata sucintamente experiências relevantes vivenciadas na oficina realizada na Escola Desdobrada Retiro da Lagoa no Município de Florianópolis na Biblioteca Monteiro Lobato, com a participação de alunos da 4ª série.  É  importante destacar que alguns dos materiais utilizados na realização da oficina, foram doados pelos próprios alunos. Essa oficina teve por objetivos: levar as crianças a compreenderem que o acervo da biblioteca é um bem comum e que a higienização e restauração de um material danificado só deve ser realizada por profissionais especialistas e qualificados. A metodologia de ação empregada na oficina foi composta por apresentação de transparências, práticas de higienização, leituras de materiais sobre o assunto e preenchimento de fichas de diagnósticos. Uma contribuição interessante foi que a oficina desencadeou momentos de grande reflexão sobre as diversas maneiras do agir, pensar e (re)fazer o cotidiano, conectado com práticas a fim de cuidarmos melhor do nosso acervo bibliográfico. Palavra-Chave: Biblioteca escolar – Higienização. Biblioteca escolar – Séries Iniciais. Abstract: This project is about the relevant experiences that were conducted in a workshop given in the Escola Desdobrada Retiro da Lagoa in Florianopolis. It took place inside the Monteiro Lobato library with participants from the fourth grade. It is important to highlight that some of the material were donated by the students. The goals of this workshop were two: to get the students to understand that the library’s resources are a common good and that the hygiene processes and the restoration of damaged material must be performed by specialized professionals. The methodology for the practice involved the presentation of slides, hygiene processes, reading (information on the topic) and the use of forms to be filled out with the diagnosis of the books. This workshop aroused moments of reflection on how to think and act daily in order to better take care of our library resources. Keywords: School library – Hygiene. School library – Elementary School.