Cabral e os colégios de DesterroCabral and the high schools of Desterro (PerCursos, 2007)
O artigo se propõe compreender a obra “Os jesuítas em Santa Catarina e o ensino de humanidades na Província”,de Oswaldo Rodrigues Cabral, publicada em 1940, por ocasião do quarto centenário da fundação da Companhia de Jesus. Para tanto, leva em conta as convicções teóricas acerca da produção histórica e as memórias ginasiais de Cabral, bem como o momento histórico em que a obra foi produzida, o Estado Novo. Intenta também situar o trabalho de Cabral sobre os colégios jesuíticos na cidade de Nossa Senhora do Desterro no conjunto de sua obra historiográfica Palavras-chave: Cabral. Colégio jesuíta. Desterro. Memória.Abstract: This paper sets out to understand the work “Os jesuítas em Santa Catarina e o ensino de humanidades na Província” (The Jesuits in Santa Catarina and the teaching of humanities in the Province), by Oswaldo Rodrigues Cabral, published in 1940, on the occasion of the fourth centenary of the Society of Jesus foundation.To accomplish this objective, the study considers the theoretical convictions about historic production and Cabral’s grade school memories, as well as the historical moment in which the book was written, the Estado Novo (New State) period. Another objective is to situate Cabral’s work about the Jesuitic schools in the Nossa Senhora do Desterro city in the body of his historiographic work.Key Words: Cabral. High school Jesuits. Desterro. Memory.