Cúmplice e Sedutor: Oswaldo Rodrigues Cabral e a história das populações de origem africanaAccomplice and Seductive: Oswaldo Rodrigues Cabral and the History of the populations of african origin (PerCursos, 2007)
Este texto versa sobre aspectos da produção historiográfica de Oswaldo Rodrigues Cabral, em sua relação com a população de em Santa Catarina, especialmente em Desterro, a velha capital, a partir da perspectiva daqueles que têm como compromisso político e profissional, contribuir para retirar das malhas do esquecimento ideológico, as experiências dos descendentes de africanos no Estado. Cabral, médico, higienista, Constitui, juntamente com Lucas Boiteux e Walter F. Piazza, o centro de uma escrita histórica hegemônica nos meios acadêmicos e oficiais em grande parte do século XX. Em suas obras vê-se a preocupação com a narrativa dos fatos, priorização dos indivíduos no passado, evidenciando os heróis, os personagens ilustres. Nos reporta a uma história tradicional comprometida com a legitimação dos projetos e hierarquias do seu tempo. A minuciosidade com que trata dos documentos não implica em uma análise apurada, mas sim uma transcrição preocupada em obter números e datas precisas. Autor disposto a contar a história e não em dissertar de forma crítica sobre ela. Palavras-chave: Cabral. História de Santa Catarina. Afrodescendentes.Abstract: This text discusses some aspects of the historiographic production of Oswaldo Rodrigues Cabral, regarding the population of Santa Catarina, especially in Desterro, the old capital of the state. This study was carried out by people who have embraced the political and professional mission of contributing to bringing to light the experiences of the African descendents in our state, which have been neglected due to the ideological forgetfulness. Cabral, a medical doctor and a hygienist, is, together with Lucas Boiteux and Walter F. Piazza, the center of a hegemonic historic writing in the academic and official environments in most of the 20th century. In his work one observes the concern for narrating the facts, prioritizing the individual in the past, highlighting the heroes and the illustrious characters. The author takes us back to a traditional history, which is concerned with the legitimization of the projects and hierarchies of his time. His detailed treatment of the documents does not imply an accurate analysis; rather, it shows a transcription that aims at obtaining precise dates and numbers. The author seems willing to talk about the history rather than discuss it critically.Key Words: Cabral. Santa Catarina’s History. Afro-descendents.