(untitled) (PerCursos, 2022)
No Brasil, as organizações criminosas constituem uma ameaça à ordem estatal, sendo historicamente um problema de segurança pública nacional, relacionado diretamente com o sistema penitenciário, o qual se desenvolveu como local de origem e gestão desses grupos. Na área das Ciências Humanas, ainda são escassas as pesquisas acerca do crime organizado no campo da História, sendo as produções científicas mais avançadas provenientes dos estudos sociológicos. Portanto, o objetivo desta entrevista com Fernando Afonso Salla, do Núcleo de Estudos da Violência (USP), é pensar a interlocução entre a História e as pesquisas sobre o crime organizado, os espaços que podem ser preenchidos para agregar novas problematizações e os principais caminhos para realizar tais possibilidades. A entrevista foi realizada em 11/10/2021.