(untitled) (PerCursos, 2021)
Sendo a democracia do capitalismo limitada em sua extensão para a manutenção do sistema que oprime e rompe com o metabolismo do planeta, alternativas sistêmicas devem ser necessariamente anticapitalistas. A partir da experiência de acirramento do capitalismo durante a pandemia de Covid-19, mediada pelo aumento da digitalização e pela tecnologia a serviço de outras formas de exploração, importa reiterar seu caráter distópico – confrontando-o com sua natureza expropriatória. Conformada às entranhas do capitalismo, a tecnologia não proverá outro resultado senão sua reprodução, pois que concebida para operar dentro da racionalidade tecnológica desse sistema nutridor do pensamento unidimensional. Em face desse cenário, o Confederalismo Democrático de Rojava guarda potencialidade para um projeto ecossocialista contra-hegemônico de questionamento às bases do sistema por meio de participação popular e ecologia. Considerando que o ecossocialismo associa a crítica marxista do capital e a alternativa socialista com a crítica ecológica do produtivismo, trata-se de modelo de combate à raiz das agruras do sistema econômico vigente. Palavras-chave: Capitalismo. Distopias. Democracias Populares.