(untitled) (PerCursos, 2020)
Neste ensaio, apresentaremos algumas considerações críticas sobre a problemática da democratização no contexto histórico da sociedade civil neoliberal e do desenvolvimento do tecnocapitalismo no Brasil (1990-2020). O objetivo é expor elementos da sociabilidade virtual e da infosfera (big data, redes sociais, pós-verdade etc.) e seus impactos significativos na esfera pública, na operação dos intelectuais e na organização da cultura. Partindo de autores como Coutinho, Berardi, Castells e Kerckhove, apresentaremos a hipótese de que, com a constituição do tecnocapitalismo no Brasil (a expansão da Internet na década de 2000 e o desenvolvimento das plataformas virtuais e das redes sociais na década de 2010), surgiu uma nova estrutura ideológica para além das mídias tradicionais, que alterou a dinâmica da organização da cultura e do modo de operação da luta pela hegemonia social (e política) das classes sociais e seus intelectuais orgânicos. Palavras-chave: Intelectuais. Infosfera. Neoliberalismo. Democracia. Brasil.