(untitled) (PerCursos, 2019)
O surgimento das primeiras emissoras públicas do mundo, implantadas na Europa, coincide com a própria gênese da televisão. Todavia, que forma de organização, gestão e financiamento de TV pública desenvolveu-se, particularmente, no Brasil? Com base nessa problematização, este artigo exploratório percorre matrizes europeias, norte-americanas e latino-americanas, buscando evidenciar as características elementares do modelo de cada região, comparando-as às características brasileiras mais proeminentes. Notadamente, o serviço público de televisão no Brasil e na América Latina, de um modo geral, encontra maiores dificuldades de afirmação e de cumprimento de sua missão, tanto pela dissensão conceitual entre público e privado quanto pelo baixo padrão de qualidade e audiência, bem como pela falta de autonomia financeira e editorial das emissoras. Palavras-chave: Serviço público de televisão. Europa. América do Norte. América Latina. Brasil.