(untitled) (PerCursos, 2016)
Os efeitos socioculturais gerados a partir do entrelaçamento das máquinas eletrônicas de base binária nas rotinas das pessoas, coletivos, empresas e Estados é designado por cultura digital, a qual diz respeito aos artefatos e aos sistemas de significação e comunicação. Para Gere (2008), a tecnologia digital é resultado da cultura digital, o que implica numa introjeção da subjetividade digital nas máquinas que já estava presente nos homens. A máquina social precede a máquina técnica e, na cultura digital, as subjetivações-modelos são a abstração, a codificação, a autorregulação, a virtualização e a programação (GERE, 2008). Em grande medida, a cultura digital foi impulsionada pelos sonhos de Paul Otlet e La Fontaine, que hoje se concretizam com a internet. A partir disso, apresentamos uma resenha da exposição digital The origins of the Internet in Europe (2013), criada pelo Mundaneum e disponibilizada na plataforma Google Arts & Culture, cuja proposta é apresentar a trajetória dessa dupla que desejava catalogar a produção intelectual do mundo. Paul Otlet e Henri La Fontaine “prenunciaram a rede de conhecimento que um século mais tarde se tornou a Internet com seus motores de busca!” (MUNDANEUM, 2013, tradução nossa).