(untitled) (PerCursos, 2016)
A expressiva quantidade de recursos informacionais, entre eles os imagéticos digitais, está relacionada às novas formas de comunicação da sociedade. Diante disso, procedimentos necessários para localização e recuperação são tarefas complicadas para o profissional e para o próprio usuário pela variedade de recursos a serem descritos. Da mesma forma, instituições com uma proposta de convergência para determinados tipos de acervo crescem visando a interoperabilidade sintática de registros. Nesse contexto, é possível questionar como integrar os princípios descritivos para os contextos da Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia do recurso imagético digital? Objetiva-se apresentar o modelo conceitual Digital Images for Libraries, Archives and Museums (DILAM) enfatizando as suas entidades e os atributos responsáveis pela integração aos contextos e ao recurso imagético digital. A pesquisa é classificada como teórico-aplicada e qualitativa, em relação aos objetivos de desenvolvimento, e exploratória pela realização de um levantamento bibliográfico de nível nacional e internacional. Os resultados apresentam as três etapas de criação do modelo, 1) definição de requisitos funcionais para os usuários, 2) definição dos metadados apropriados ao recurso imagético digital e 3) definição das entidades e criação do modelo DILAM. Conclui que a interlocução entre arquivos, bibliotecas e museus não reflete em uma unificação, mas expressa a colaboração e cooperação em relação aos avanços tecnológicos presentes na representação e organização da informação. Palavras-chave: Imagens digitais; Arquivos; Bibliotecas; Museus.