(untitled) (PerCursos, 2015)
A presente Pesquisa está em curso no contexto da Zona de Educação para o Ecodesenvolvimento (ZEE), localizado na APA de Guaratuba, caracterizada por vasta produção de plantas ornamentais e hortifrutigranjeiros. Valendo-se da importância do planejamento baseado no compartilhamento de sabedorias tradicionais incorporadas ao conhecimento científico, o presente estudo procurou identificar e caracterizar as unidades da paisagem através da elaboração de transectos geoambientais. Os resultados da pesquisa identificaram que a localidade de Sambaqui, situada em área morfologicamente plana e regular, é adequada ao uso e ocupação do solo. Caracterizada como uma das áreas deposicionais de materiais decorrentes das corridas de massa e detrito, Sambaqui sofre com enchentes que alteram a largura e o curso do rio. Com a postura de que é preciso prevenir muito mais do que corrigir, o processo de planejamento implementado segue com diagnóstico e prognóstico que identifica vocações e limitações para o uso do solo e dos recursos naturais. Palavras-chave: Desenvolvimento econômico - aspectos ambientais; Desenvolvimento sustentável; Impacto ambiental; Microbacia hidrográfica do Rio Sagrado – Morretes (PR).