(untitled) (PerCursos, 2015)
O impacto do crescimento populacional da Região Metropolitana de Curitiba nas ultimas três décadas, trouxe como consequência o aumento da geração de resíduos sólidos e degradação ambiental. A abordagem deste artigo é o Aterro Sanitário da Caximba, localizado na região de divisa dos municípios de Fazenda Rio Grande, Curitiba e Araucária. O presente analisará o impacto do aumento da população nas últimas décadas e a consequente relação deste com a geração de resíduos sólidos. As informações para as análises foram buscadas nos bancos de dados da: COMEC, IPARDES e Censos do IBGE (1980-2010). A metodologia baseou-se em pesquisa quantitativa e qualitativa, além de estabelecer uma fundamentação teórica sobre o assunto abordado. O Aterro da Caximba, embora inativo, continua produzindo gases poluentes, contaminando os lençóis freáticos, impactando visualmente e com odores a comunidade do entorno, mas, apesar deste quadro de degradação socioambiental, observa-se que é possível tornar o Aterro um empreendimento socioambientalmente correto. Palavras-chave: Resíduos sólidos; Aterro sanitário; População urbana – Curitiba (PR).