(untitled) (PerCursos, 2014)
Trata de uma pesquisa bibliográfica de natureza exploratória que tem como objetivo apresentar uma reconstrução histórica conceitual do serviço de extensão bibliotecária desde o seu surgimento até a extinção do Instituto Nacional do Livro em 1990. Apresenta o conceito de extensão e categoriza os tipos de extensão realizados nas universidades, no setor agrícola e na biblioteca. Aborda os vários aspectos da extensão bibliotecária apontando como as bibliotecas realizam esse serviço e os recursos utilizados nas ações no sentindo da prestação de serviço, do estabelecimento de diálogo entre saberes e da construção compartilhada de conhecimento a partir de autores como Feitosa (1998), Dumont (1990), Fonseca (2005), Reis e Rezende (2005) e Suaiden (1979) que refletem sobre o serviço de extensão bibliotecária. Descreve as principais iniciativas para disseminação do serviço de extensão bibliotecária em âmbito mundial e nacional. Analisa como as bibliotecas ao longo do tempo no Brasil estão promovendo à democratização do acesso à informação para as comunidades periféricas por meio do serviço de extensão e nessa direção enfatiza as ações do Instituto Nacional do Livro (INL) para viabilizar a realização desse serviço apontando os diretores que tiveram iniciativas para priorizar esse serviço em suas gestões. Por fim, pontua os resultados percebidos com a realização do serviço no Brasil e sua implicação histórica para a atual situação desse serviço.