(untitled) (PerCursos, 2013)
El Jardín de Infantes donde se realiza la investigación se encuentra ubicado en la región capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina, donde se constata el asentamiento de poblaciones de distinta adscripción nacional y étnica. Se busca reconocer en el espacio áulico cuáles son los indicios de estas presencias y observarlas en el entramado de las socializaciones infantiles y escolares. En primer lugar describo la zona que contextualiza el establecimiento educativo para pensar la diversidad cultural en espacios escolares. Luego me pregunto si es posible observar la variabilidad étnica y nacional del Gran La Plata en una de las salas de la institución seleccionada. En este apartado analizo bajo qué modos aparece esta cuestión, con especial interés en el acceso a las voces de los niños y niñas. Desde la perspectiva etnográfica, tomo como fuente de análisis dos casos registrados en una sala integrada por las edades de 4 y 5 años. En último lugar, hago una breve referencia al acto escolar que conmemora el hecho histórico del 12 de octubre de 1492. La presencia de dos miembros Qom, en la ceremonia que se llevó a cabo en el Jardín de Infantes, amerita reflexionar sobre las maneras actuales de habitar el espacio escolar ante nuevas políticas que apelan al reconocimiento de la diversidad cultural como valor positivo y que tensionan los modos hegemónicos de la cotidianeidad de una escuela moderna.