(untitled) (PerCursos, 2012)
Este artigo é resultado de um levantamento acerca das diretrizes curriculares estaduais para o ensino de Sociologia em nível médio. Ele teve como ponto de partida a seguinte questão: será que existiria um mapa comum, a partir do qual, as diretrizes teriam sido construídas e que poderia subsidiar a discussão de uma proposta curricular nacional? Em busca de respostas, realizou-se uma análise do conteúdo referente a quatorze diretrizes estaduais objetivando identificar diferenças e recorrências entre elas. Constatou-se a existência de um referencial comum formado por categorias relativas à Antropologia, Ciência Política e Sociologia, bem como, por categorias localizadas nas fronteiras entre as áreas das Ciências Sociais. Observou-se ainda, em conformidade com as elaborações teóricas de Pierre Bourdieu e Willem Doise, a existência de diferenciações dentro daquele referencial, provavelmente, ancoradas em concepções opostas acerca da disciplina e do seu ensino. O artigo, então, aponta a necessidade de mais pesquisas com a finalidade de explicar a grande visibilidade de alguns conceitos e temas no mapa, mas, sobretudo, a invisibilidade parcial ou total de outros.