(untitled) (PerCursos, 2010)
Este artigo é uma reflexão acerca dos cruzamentos multidisciplinares entre a Literatura e o Ensino de História levando em consideração o contexto contemporâneo da Educação no Brasil. Um momento em que o consumo da mídia não pode ser desconsiderado, bem como as demandas de um tempo furtivo recortado de informações em redes globais. Esse contexto que exige da cultura escolar a subjetivação de cidadãos críticos, conscientes e participativos demarca um local de ambiguidades entre o imaginário de redenção pela Educação e os limites do Estado. O Ensino de História responde a essas demandas a partir da interpretação das diferentes linguagens em sala de aula. Entre elas, a Literatura é o exemplo recortado neste artigo. O diálogo entre as várias áreas do conhecimento marca este tempo contemporâneo e aponta uma flecha para um futuro que se pretende – cidadãos com pensamentos múltiplos, autônomos, capazes de interpretar contextos e situações diversas. Palavras-Chave: Ensino de História. Literatura. Diferentes linguagens. Cultura escolar. Abstract This article is a reflection on the multidisciplinary cross-reference between Literature and History Teaching taking into consideration the contemporary context of Education in Brazil. A moment in which the consumption of the media cannot be neglected, as well as the demands of a furtive time full of information on global networks. This context that requires the subjectivity of critical, conscious and participative citizens from the school culture, establishes a place of ambiguities between the imaginary perspective of redemption through Education and the limits of the State. History Teaching responds to these demands as per the interpretation of different languages in the classroom. Among them, Literature is the example highlighted in this article. The dialog between the various areas of knowledge marks this contemporary time and points the way to the future intended – citizens with multiple and autonomous thoughts, capable of interpreting various contexts and situations. Key Words: History Teaching, Literature. Different languages. School culture.