(untitled) (PerCursos, 2010)
O presente artigo baseia-se nos dados de uma pesquisa referente à relação dos alunos com a cultura comum. Realizada em dois colégios da cidade de Amiens (França), a pesquisa teve como propósito investigar se a escola permite modular o sentido desenvolvido pelos alunos em relação à cidadania, ou, ao contrário, se contribui para perpetuar uma leitura da sociedade em termos de fronteiras étnicas. A primeira seção do artigo é dedicada aos esclarecimentos de ordem teórica e aos termos do debate sobre a cultura comum na França. A segunda parte refere-se à permanência dos referenciais étnico-raciais no universo juvenil escolar. Na terceira seção, analisa-se as categorizações étnicas com a medida da relação que os alunos têm com a cultura comum. Finalmente, a quarta parte examina as perspectivas da construção, pela escola, de um enquadramento comum. Plavras-Chave: Cultura comum. Relações étnico-raciais. Escola. Abstract This article is based on data from a survey regarding students’ relationship with the common culture. Conducted with two schools in the city of Amiens (France), the research was to investigate if the school allows gating the sense developed by students in relation to citizenship, or, conversely, whether it helps to perpetuate a reading society in terms of boundaries ethnic. The first section of the paper is devoted to explanations of a theoretical nature and terms of debate about the common culture in France. The second part refers to the permanence of ethnic and racial references in the universe school youth. The third section analyzes the ethnic categorizations with the extent of the relationship students have with the common culture. Finally, the fourth part examines the prospects of building the school, a common framework. Key Words: Culture Common. Ethnic-racial relations. School.