(untitled) (PerCursos, 2009)
Entre 1864 e 1870 o Brasil esteve envolvido na Guerra do Paraguai. O conflito envolveu as principais províncias do Império, mobilizando um grande efetivo de homens para complementar os efetivos do Exército e da Armada. A província da Bahia foi uma das mais exigidas, enviando para a guerra um efetivo superior a 17 mil homens. Entre os contingentes que seguiram estava o Corpo de Polícia da Capital. Esse Corpo era importante, pois era responsável pelo policiamento de Salvador e do Recôncavo. Porém, em plena guerra e com deficiência no policiamento, convocaram-se eleições primárias para vereadores e juizes de paz, em algumas freguesias da província, e foi durante esse período que ocorreu uma série de conflitos que marcaram a segurança pública na Bahia. Este artigo busca mostrar o grau de insegurança vivenciado pelas localidades do interior da província, com a ida para a guerra do Corpo de Polícia e a insatisfação dessa população em relação aos governos locais. Palavras-Chave: História. Bahia. Conflitos. Abstract: Between 1864 and 1870 the Brazil was involved in Paraguay War. The conflict involved the major provinces of the Empire, mobilizing a large effective of men to complement the effective Army and Navy. The province of Bahia was one of the most demanded, sending to war a number superior to 17 thousand men. Among the contingents that had presented themselves was the Police Corps of the capital. This Corps was important, because it was responsible for the policing of Salvador and the Recôncavo. However, during the war and with police deficiency, primary elections for Councilmen and Judges of Peace were organized in some counties of the province, and during this period a series of conflicts broke out which affected the public security in Bahia. This article aims to show the degree of insecurity experienced by localities within the province, with going to war in the Police Corps and the dissatisfaction of the population in relation to local governments. Keywords: History. Bahia. Conflicts.