(untitled) (PerCursos, 2008)
Na década de 1930 a localidade conhecida como Campo da Dúvida recebeu a instalação de uma serraria que gradativamente provocou transformações substanciais em sua paisagem. Aquela localidade, possuidora de vastas reservas de araucária, até então servia a uma população composta, na maioria, por pequenos e médios sitiantes, como área de uso comum, especialmente na criação de animais soltos como os porcos. A instalação da serraria significou um momento de ruptura, cujo espaço passou, a partir de então, por um processo de intervenção humana cada vez mais profundo, devastando aqueles pinheirais e cercando as terras, dando início a desagregação de antigas práticas e costumes em relação a posse e uso da terra. A instalação da serraria originaria um incipiente núcleo urbano, formado pelas residências de seus trabalhadores, atraindo também novos serviços. Da emancipação política desta vila surgiu o município de Fraiburgo. Palavras-Chave: Uso Comum Da Terra. Atividade Madeireira. Devastação da Floresta. Abstract: In the 1930’s, the area known as Campo da Dúvida suffered substantial landscape transformations due to the introduction of a lumbermill. That area, which had vast ";araucária"; (Araucaria angustifolia) reservations, until then had been used by the population, that was composed in its majority by small and medium rural workers, as lands of common use, especially in the raising of livestock such as hogs. The establishment of the lumbermill meant a period of rupture, in which the area passed through a process of human intervention that was increasingly more profound, cutting down the ";araucária"; and enclosing the lands, thus bringing about the disaggregation of the practices and habits related to the use of the land. The lumbermill also gave rise to an incipient urban nucleus, composed by the residence of its workers, which also began to attract new services. The political emancipation of this village resulted in the constitution of the town of Fraiburgo. Keywords: Common Use of Lands. Lumber. Forest Devastation.