(untitled) (PerCursos, 2007)
As transformações do século anterior, notadamente aquelas instauradas pelas novas tecnologias da comunicação e informação implicaram em uma mudança de sensibilidade dos jovens. O novo sensorium criou um ecossistema comunicativo permeado de linguagens não escolares, entrecruzadas por diferentes signos e ícones que reorientaram a transmissão do conhecimento e, conseqüentemente, a educação. Os novos modos de ver e sentir requisitam, ao processo educacional, práticas pedagógicas mais dialógicas, planejadas coletivamente pelos docentes, que contemplem a cultura juvenil, as novas tecnologias da comunicação e informação e que possibilitem a expressão dos alunos nas novas linguagens e a formação de ecossistemas comunicativos. Uma pesquisa realizada em uma escola estadual de São Paulo mostrou a importância e o reconhecimento, por parte do professor, do uso dessas novas linguagens e tecnologias nas práticas pedagógicas cotidianas. O resultado evidencia a necessidade de diálogo e sintonia dos professores com as novas formas de expressão juvenis, bem como a compreensão do papel que os media desempenham nas lógicas de produção do saber. Palavras-chave:Novas linguagens.Novas tecnologias. Ecossistema comunicativo. Comunicação. Educomunicação. Práticas dialógicas. Abstract: The changes in last century, notably the ones brought by the new technologies of communication and information applied a change in the sensitivity of the young individuals. The new “sensorium” created a communicative eco-system full of non-scholar languages, intercrossed by different signs and icons that redirected the dissemination of knowledge and, consequently, the education. The new ways to “see” and “sense” in the educational process require communicative pedagogic practices, that are planned collectively by teachers, and contemplate the youth culture, new technologies of communication and information, and ultimately make possible the expression of students in new languages and the creation of communicative eco-systems. A study conducted in a public school in Sao Paulo showed the recognition, by teachers, of the importance of such approaches in education. The findings demonstrate the necessity for dialog and understanding by the teachers for new forms of youth expression and the methods for incorporating these forms of expression into the logistics of wisdom production. Key words: New language. New technologies. Communicative ecosystem. Communication. Educommunication. Communicative practices.