(untitled) (PerCursos, 2007)
Tomando como exemplo a análise de dados textuais, este artigo tenta conciliar as duas principais correntes da sociologia, freqüentemente apresentadas como antinômicas. A maioria dos programas de tratamento de enquetes propõem módulos para recodificar ou analisar questões com resposta aberta. Existem igualmente programas que tratam de corpus volumosos. A despeito dos progressos havidos em matéria de tratamento de dados textuais para codificar opiniões, pontos de vista, representações sociais, ou seja, os olhares subjetivos dos sujeitos sociais ; somos obrigados a passar por processos longos e cansativos manuseando materiais tais como: entrevistas semi-dirigidas, entrevistas exploratórias ou aprofundadas e textos ou corpus de grande volume dedicados ao objeto de estudo. Somente após uma análise destes elementos representativos e volumosos é que podemos falar de modelização ou de conceitualização de tudo aquilo que pertence ao campo da hermenêutica. Palavras-chave: hermenêutica, factual, programa, dados textuais, modelização, procedimento.Résumé: En prenant l’exemple de l’analyse des données textuelles, cet article tente de concilier les deux principaux courants de sociologie souvent présentés comme antinomiques. La plupart des logiciels de traitement d’enquête proposent des modules pour recoder ou analyser les questions à réponse ouverte. Il existe également des logiciels qui traitent les corpus volumineux. Malgré les progrès réalisés en matière de traitement des données textuelles pour coder des opinions, des points de vue, des représentations sociales, brefs les regards subjectifs des sujets sociaux, on est obligé de passer par des procédés longs, fastidieux sur des matériaux tels que : entretiens semi directifs, entretiens exploratoires ou approfondis et textes ou corpus de gros volume dédiés à l’objet d’études. Ce n’est qu’après une l’analyse de ces éléments représentatifs et volumineux que l’on peut parler de modélisation ou de conceptualisation de tout ce qui appartient au domaine herméneutique. Des Mots Clés: herméneutique, factuel, logiciel, données textuelles, modélisation, procédure.