(untitled) (PerCursos, 2007)
A partir da historicidade do homem como ser social e cultural, se procura estabelecer o entendimento do crime como prática social e cultural. O texto se apropria de definições e paradigmas do Crime e da Pena e da Evolução da Pena quando utilizados como pretexto de higienização social pela via da exclusão da pessoa humana sob os interesses dos sistemas de poder, através da vigilância e controle social. A adoção da repressão através da pretensão de justiça e instituições de modelagem social como mecanismos de reprodução de poder. A vítima como justificativa penal. Indivíduos denominados "criminosos". A classificação etiológica e o crime como prática social não individual. Palavras-chave: Pessoa humana. Cultura. Sociedade. Crime. Pena. Poder e reprodução de sistemas de poder. Vigilância e Controle. Repressão, Justiça e Punição. Classificação Etiológica.Abstract: Starting from the history of man as social and cultural being, try to establish the understanding of the crime as a social and cultural practice. The text to size of the crime and penalty and the punishment evolution definitions and paradygmas when used as pretext to social hygienezation by the human person exclusion under the power sistem interests, through the vigilance and social control. The adoption of the repression through the claim of justice and social modeling institutions as power reproduction mechanisms. The victim as a punishment justification. Human persons called “crimianl people”. The ethylogic classification and the crime as a non individual social practice. Key Words: Human Person. Culture. Society. Crime. Penalty. Power and Sistems of Power Reproduction. Vigilance and Control. Repression. Justice and Punishment. Ethyologic. Classification.