(untitled) (PerCursos, 2007)
Apresenta um estudo da experiência de planejamento regional. Analisa o Plano de Metas do Governo Estadual – PLAMEG, executado no Estado de Santa Catarina no quinquênio compreendido entre 1961 a 1965. Focaliza os antecedentes, a ideologia do Plano e a organização do órgão central do planejamento. Constata-se o esforço para efeito de geração de uma proposta desenvolvimentista no Estado, em função das características do Plano de Metas do Governo Juscelino Kubitschek. Verifica-se, também que a idéia nuclear era transformar a sociedade catarinense, criando nela condições participativas do processo brasileiro, explorando a potencialidade local a um nível daquilo que ela fosse capaz de produzir. Evidencia a constatação da burguesia catarinense quanto à perspectiva do desenvolvimento. Palavras-chave: Estado. Planejamento. Desenvolvimento e Plameg.Abstract: This work introduce a study by experience of state planning.Basically, attend about na analysis plan goals of State Government – PLAMEG, performed over five years understood between 1961 to 1965. The background are focus at the idiology olan and the organization central over organ plan. The effort consist in effect of generation by propose development on the State, in function of the feature Government Juscelino Kubistschek goals plan. Verify, also that the nuclear idea was changed by Catarinense people society, created her status interest through brazilian process, explored the local potenciality by the level fron that same society was able to produce. The Catarinense bourgeoisie consist to show up as the development perspective.