Circulação, regiões agroindustriais e a Covid-19: o caso do Oeste Catarinense
DOI:
https://doi.org/10.5965/1984724623532022098Palavras-chave:
desigualdades socioespaciais, especialização regional produtiva, fluxos, agroindústrias, Covid-19Resumo
Tendo em vista as principais regiões agroindustriais do Brasil, encontra-se instalado no Oeste do estado de Santa Catarina um complexo circuito produtivo de carnes e derivados, voltado para a criação, o abate e o processamento de aves e suínos. Diante desse plano empírico, o objetivo deste trabalho é descrever e analisar as possíveis relações entre a interiorização da recente pandemia da Covid-19 no Brasil e a especificidade da atividade produtiva situada nas regiões agroindustriais, centrando-se no tema da circulação e da mobilidade de pessoas. A metodologia abarcou revisões bibliográficas teóricas e temáticas, dados estatísticos concernentes à proposta e materiais jornalísticos variados. Como síntese dos resultados alcançados, evidenciou-se que como fundamento da sua esfera da produção, a dependência do setor agroindustrial em relação à circulação e à mobilidade de trabalhadores constitui um cenário de potencial vulnerabilidade à região especializada nessa atividade, sobretudo pela dificuldade de se constituírem adaptações diante de um cenário de adversidades, tal como o da pandemia de Covid-19 engendrou.
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