Ressonância, eco e outros modos de propagação de afetos (Palíndromo, 2025)
O texto apresenta reflexões a partir do livro “Ressonâncias: vibrações por simpatia e frequências de insurgências”, publicado pela Editora UFRJ, em 2021. Ressalta-se que a ressonância ou vibração por simpatia é, inicialmente, um fenômeno acústico em que corpos entram em vibração espontânea a partir de sua afinidade com frequências de outros corpos. No entanto, as manifestações desse modo relacional transcendem a acústica, designando verdadeiras usinas de criação (e destruição) de mundos, sejam eles objetivos, como as formas no universo observável ou subjetivos, constituídos por frequências de afeto postas em relação responsiva. Entrar em ressonância é deixar-se arrebatar pela identificação de que a frequência de um corpo externo corresponde à sua própria, presente em latência. Se a ressonância pode desintegrar pontes ou levar taças de cristal à catástrofe, um enxameamento de práticas ressonantes pode alcançar potência suficiente para também fazer ruir outras estruturas.
Keywords: práticas ressonantes; vibração por simpatia; frequências de insurgências