Leituras de narrativas audiovisuais e questões de gênero (Palíndromo, 2024)
Este texto é parte de reflexões realizadas em anos de pesquisas sobre leituras de produções audiovisuais em que procuramos elaborar uma proposta de leitura audiovisual para a educação a partir dos estudos sobre leitura de imagens de Ana Mae Barbosa, María Acaso, Arthur Efland, Kerry Freedman, Patricia Stuhr, Fernando Hernández e com os aportes da semiótica discursiva, em especial os estudos de Eric Landowski, Ana Silvia Médola, Yvana Fechine, Nilton Hernandes, Lucia Teixeira, Ramalho e Oliveira sobre apreensão de efeitos de sentido em criações visuais e sincréticas. Tais estudos proporcionaram subsídios teóricos e metodológicos para compreender os sentidos que os procedimentos que articulam as diferentes linguagens nestas produções possibilitam. Em nossas pesquisas procuramos construir uma proposta de leitura audiovisual para a educação e realizá-la em diferentes contextos e níveis de ensino, seja na educação infantil, no ensino fundamental, no ensino superior, de modo a aprimorá-la. Apresentaremos, a seguir, alguns princípios da proposta de leitura através da análise do filme publicitário Coleção Era uma vez...Outono/Inverno 2014 Gabriela Aquarela, com foco nos efeitos de sentido que os procedimentos de montagem criam e nas significações que um grupo de estudantes universitários de um curso de formação de professores fez dessa criação. Os resultados apontam algumas rotas para análise de produções audiovisuais na educação.
Keywords: ensino de artes visuais; leitura audiovisual; questões de gênero; infância; mídia