Alfabetização midiática-visual: estabelecendo algumas concepções e intenções em torno do termo e da prática aliada a linguagem fotográfica (Palíndromo, 2024)
Os indivíduos, apesar de estarem visual e midiaticamente envolvidos com sua realidade, pouco sabem da amplitude do poder comunicativo e político dessas produções. Notamos, diante disso, a emergência de outras alfabetizações no escopo de compromissos da educação escolar contemporânea. Posto isso, objetivamos, para este artigo, fazer uma incursão sobre as bases epistemológicas que elucidam aquilo que compreendemos por uma Alfabetização Midiática-Visual no território escolar, apropriando-nos, para tanto, das perspectivas teóricas-conceituais dos compôs: Comunicação/Educação, Estudos Culturais e Direitos Humanos. Este é, portanto, um estudo teórico-reflexivo, caracterizado, metodologicamente, como qualitativo, documental e bibliográfico. Como conclusão, este lineamento intelectivo aponta que uma escola disposta a tomar mídia como objeto de seu estudo é uma escola que alfabetiza os indivíduos para questionarem não apenas as verdades formatadas em palavras, mas também as máximas, que, disfarçadas de imagens, circulam amigavelmente pela sociedade sob o prisma de serem representações incontestáveis do “real”.
Keywords: educação; direitos humanos; fotografia; mídia