Da estética relacional à estética relacionante: notas sobre a mudança de paradigma no interior do pensamento de Nicolas Bourriaud (Palíndromo, 2022)
O artigo tem como objetivo sugerir uma significativa mudança de paradigma em curso no interior de um dos modelos teóricos mais influentes no rol das produções e debates estéticos na contemporaneidade, a saber, a ideia de estética relacional, tal como foi concebida pelo teórico e curador francês Nicolas Bourriaud. Mostra como nas últimas exposições com curadoria de Bourriaud, a temática do Antropoceno, isto é, a nova era geológica na qual a humanidade estaria adentrando, ganha uma hegemonia na seleção de artistas, obras e temas trabalhados, e demanda uma expressiva revisão de postulados centrais para a consolidação de tal estética relacional, especialmente no que diz respeito à primazia das relações inter-humanas e à questão da aceleração dos fluxos radicantes.
Keywords: Estética relacional; Radicante; Antropoceno; Nicolas Bourriaud